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卵白嫌いがいるので、余った卵白はビンに入れて冷凍しています。
いっぱい溜まったら、エンジェルフードケーキに・・ (冷凍すると水分が蒸発するので多めに溜めてね) 17cmのシフォン型 卵白 5個分(200g) 砂糖 100g レモン汁 小さじ1/3 薄力粉 40g 生クリーム 150ml 砂糖 小さじ2 バニラエッセンス 少々 準備 卵白はボウルごと冷蔵庫に入れ冷やしておく 冷凍卵白の場合、解凍しておく(半解凍でOK) 予熱・170~180℃ ①冷やしておいた卵白にレモン汁を加え、砂糖を少しずつ加えながら すくうとお辞儀をするくらいの固さにまで泡立てる。 ②薄力粉をふるいながら加え、木べらでメレンゲの泡を消さないように 切るように混ぜる。 ③粉気がなくなり、生地がつややかな感じになったら、ゴムべらで 型に入れる。生地が流れないので少しずつ押えるように入れていく。 ④大穴をつぶすため、串で1周する。 ⑤170~180℃のオーブンで20~25分焼く。串を刺して確かめる。 すぐに高さのある容器の上に逆さまにしてのせ、そのまま冷ます。 ⑥ボウルに生クリームを入れ、砂糖を加えて、泡立て器で8分立てにする。 ⑦冷めたケーキの表面全体に生クリームを塗る。好みでココナッツパウダーを ふったり、フルーツを添えてください。冷たくしてどうぞ♪ 基本的にシフォンケーキと同じ作り方で、ちょこっと変わった食感です。 卵白だけのスポンジなので、クリーム必須です。 ふわふわスポンジとシャリシャリココナッツパウダーがよく合うので 試してみてくださいね。
by ta-ma2005
| 2006-03-10 12:03
| おいしいモノ
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